가끔은 그냥 커피 한 잔이 너무 간절한 날이 있잖아요.
그래서 집에서 커피 맛있게 내리는 법 좀 찾아봤거든요.
유튜브도 보고 블로그도 뒤져봤는데, 이번엔 딥시크라는 AI툴로 한번 검색해봤어요.
신기하게도 딱 내가 궁금했던 방식 위주로 정리해주더라고요.
커피 머신 없이 드립으로 내려 마시는데, 물 온도랑 원두 갈기 정도가 그렇게 중요하다는 걸 처음 알았어요.
물은 90도 전후가 좋고, 원두는 너무 곱게 가는 것보다 약간 굵직하게 가는 게 향이 더 살아난대요.
평소엔 막 대충했는데 이제는 타이머까지 맞춰가며 붓고 있어요.
종이 필터는 그냥 마트에서 파는 걸 썼는데, 향이 좀 뭉뚱그려지는 느낌이 있더라고요.
그래서 검색해보니 리브레 같은 데서 나오는 무표백 필터가 향 유지에 좋다고 해서 한번 써봤죠.
확실히 차이가 있긴 하더라고요.
괜히 사람들이 그런 디테일에 집착하는 게 아니었어요.
이거저거 해보다가 문득 든 생각인데, 혼자서 이렇게까지 정성 들이는 시간이 꽤 좋더라고요.
커피 맛이 문제가 아니라 이 과정 자체가 힐링이더라고요.
딥시크 홈페이지에서 본 레시피 메모해뒀는데, 다음엔 아이스 커피 쪽으로도 한번 도전해보려구요.
커플 생일선물 뭐할지 고민되면
2025.06.23
아직 등록된 댓글이 없습니다.